История

Надзор за связью имеет давнюю историю. Еще в 1942 году приказом начальника Управления Наркома связи Татарской автономной советской социалистической республики для учета и регистрации всех радиоприемников, установленных на территории ТАССР, и выдачи разрешений на радиоприемные устройства была создана инспекция радиоузлов.

История создания управления начинается в 1992г. Приказом Министерства связи Российской Федерации от 21.08.92 N 294 была создана Государственная инспекция электросвязи по Республике Татарстан, которую в 1993 году реорганизовали в службу государственного надзора за связью в Республике Татарстан.

В 1993 году Управление насчитывало всего 14 человек и занимало помещения общей площадью 30 кв.м. Основными целями и задачами службы в то время были осуществление надзора за состоянием сетей и средств электрической и почтовой связи, за предоставлением потребителям услуг связи только по лицензиям, выданным в установленном порядке и в соответствии с установленными нормами качества, а также проведение частотных присвоений для работы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

С каждым годом услуги связи становятся более многообразными и совершенными, ускоренными темпами идет развитие радиотелефонной связи, увеличивается количество телерадиокомпаний, и в этой связи государственное планирование и совершенствование радиоконтроля, надзор за деятельностью операторов связи являются важнейшими задачами развития отрасли связи в целом.

Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба надзора в сфере связи (Россвязьнадзор), а постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2004 № 223 «О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией» ГУ УГНСИ в субъектах Российской Федерации были ликвидированы и по предложению Министерства транспорта и связи Российской Федерации созданы соответствующие территориальные органы, в том числе Управление Россвязьнадзора по Республике Татарстан.

Указом Президента Российской Федерации от 12.03.2007 № 320 «О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» Федеральная служба по надзору в сфере связи и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия были преобразованы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура).

Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Указом Президента РФ от 3 декабря 2008 г. N 1715 "О некоторых вопросах государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Приказом Роскомнадзора от 22.05.2009 №87 территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций переименованы в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Таким образом, в июне 2009 года образовано Управление Роскомнадзора по Республике Татарстан (Татарстан).

Время публикации: 13.04.2010 10:44
Последнее изменение: 12.05.2014 08:49