Памятка для учредителей и редакторов средств массовой информации по соблюдению Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов»

О направлении обязательного экземпляра документов печатными изданиями.

В соответствии со ст.7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 года (в ред. от 26.03.2008 года № 28-ФЗ) производители печатных изданий с каждым выходом издания обязаны предоставлять организациям обязательный экземпляр печатного издания (газета, журнал и т.д.) в соответствии с прилагаемым перечнем.

Перечень организаций, получающих от производителей печатных изданий обязательный экземпляр печатного издания:

 

Наименование и адрес получателя

Состав комплекта

Количество экземпляров

1

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

(127994, ГСП-4, Москва, Страстной бульвар, д. 5)

обязательный экземпляр печатного издания

 

1

2

ФГУП «ИТАР ТАСС» филиал «Российская книжная палата»

(143200, Можайск, ул. 20-го Января, д. 20, корп. 2. Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата»)

обязательный экземпляр центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке

9

обязательный экземпляр многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке

3

обязательный экземпляр газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и иностранных языках

3

обязательные экземпляры журналов и продолжающихся изданий на русском языке

16

обязательные экземпляры журналов и продолжающихся изданий на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках

4

3

Государственный архив печати Республики Татарстан

(420029, г. Казань, ул. 8 Марта, д. 5А)

обязательный экземпляр печатного издания Республики Татарстан

 

3

4

Национальная библиотека Республики Татарстан

(420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 86)

обязательный экземпляр печатного издания Республики Татарстан

 

3

5

Соответствующие городские, районные центральные библиотеки Республики Татарстан

обязательный экземпляр печатного издания муниципального образования

 

2

Производители периодических печатных изданий, в том числе и выходящих тиражом менее одной тысячи экземпляров, обязаны передавать обязательный экземпляр получателям безвозмездно.

Нарушение порядка представления контрольных и обязательных экземпляров печатных изданий влечет административную ответственность, предусмотренную статьёй 13.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан (Татарстан) просит также по возможности направлять по одному экземпляру печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража по адресу: 420138, г. Казань, ул. Гарифьянова, д. 28а, а/я 25.

С 01.01.2017 года в соответствии с новой редакцией ст. 7 Федерального закон "Об обязательном экземпляре документов" от 29.12.1994 № 77-ФЗ (далее - Закон) помимо ранее установленного Законом порядка доставки обязательных экземпляров печатных СМИ у производителя печатных СМИ появляется обязательство в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставлять с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по одному обязательному экземпляру печатных изданий в электронной форме, заверенному квалифицированной электронной подписью производителя документа, в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку.

Порядок направления обязательных экземпляров печатных СМИ утвержден приказом Министерства культуры РФ от 26 декабря 2017 г. № 2227 «Об утверждении Порядка доставки, хранения, учета обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, мер защиты при доставке обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме, порядка компьютерной обработки данных обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в целях их классификации и систематизации, а также требований к формату доставляемого файла обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме».

Порядок предоставления, с указанием технических требований к электронному документу, расположен на официальных сайтах ФГБУ «РГБ» http://oek.rsl.ru и ИТАР-ТАСС http://bookchamber.ru 

Время публикации: 26.08.2010 13:54
Последнее изменение: 07.07.2021 11:09