Онлайн - конференция на тему: «Язык вражды в современных средствах массовой информации»

Какие законы нашей страны ограничивают «язык вражды»?

Весь юридический потенциал для борьбы с языком вражды в СМИ сосредоточен в первую очередь в Законе о СМИ (Закон РФ от 27 декабря 1991 года №2124-I "О средствах массовой информации".) и Федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности (Федеральный закон от 25 июля 2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"), а также в Уголовном кодексе РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ).

В статье 1 Федерального закона о противодействии экстремистской деятельности содержится развернутое определение экстремистской деятельности, которое целиком охватывает различные проявления языка вражды. Например, экстремистской деятельностью признается деятельность СМИ по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности и др. Закон также подразумевает, что СМИ может не только самостоятельно заниматься экстремистской деятельностью, но и распространять "чужие" экстремистские материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.


Как отличить информацию, возбуждающую вражду, от констатации фактов?

Информация, возбуждающая вражду, содержит отрицательную эмоциональную оценку и формирует негативную установку в отношении определенной этнической (национальной), расовой (антропологической), конфессиональной (религиозной) группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них. Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных рас, национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов.

Вражда может проявляться в неприязни, сильной антипатии, ненависти, в желании любыми способами ущемить чьи-либо права и законные интересы.

Унижение национального достоинства выражается в распространении ложных измышлений, извращенных или тенденциозно подобранных сведений об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документах, входящих в число национальных или религиозных ценностей, позорящих или оскорбляющих этническую или конфессиональную группу либо ее отдельных представителей как членов этой группы, заключающих в себе издевку, отвращение или презрение к ним.

Информация, констатирующая факт, не несет никакого отрицательного «эмоционального заряда» и не направлена на формирование негативной установки.


Можно ли закрыть СМИ за распространение экстремистских материалов?

Федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности установлено, что в цеvлях недопущения продолжения распространения экстремистских материалов суд может приостановить реализацию соответствующего номера периодического издания, тиража аудио- или видеозаписи программы либо выпуск соответствующей теле-, радио- или видеопрограммы в порядке, предусмотренном для принятия мер по обеспечению иска (п. 3 ст.11). Решение суда является основанием для изъятия нереализованной части тиража продукции средства массовой информации, содержащей материал экстремистской направленности, из мест хранения, оптовой и розничной торговли (п. 4 ст.11).

В ряде случаев деятельность СМИ, уличенного в использовании языка вражды, может быть прекращена в соответствии с процедурами, предусмотренными статьей 16 Закона о СМИ – судом по заявлению регистрирующего органа (Роскомнадзор) или упол¬номоченного органа исполнительной власти в случае неоднократных в течение года наруше¬ний редакцией требований статьи 4 Закона о СМИ (то есть, в нашем случае, использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, по поводу которых регистрирующим органом или уполномоченным органом исполнительной власти вынесены письменные предупреждения).


На всех каналах с подробностями показывают столкновение футбольных фанатов с милицией в Москве. Я считаю – это-то же «язык вражды». Какие чувства должен испытывать зритель к футбольным фанатам, которые забрасывают милиционеров всем, что под руку попало? Только страх и неприятие. Подрались две группы фанатов, убили молодого человека. Это ужасно. Но причем здесь милиция и другие жители города? Почему журналисты так падки на такие сюжеты?

К сожалению, некоторые журналисты увлекаются очередной "жареной" темой.


В интернете нашел интересные рекомендации журналистам по сдерживанию проявлений «языка вражды»:

  1. Не переводить характер вооруженного противостояния в плоскость межнациональной вражды , не допускать формирования устойчивого негативного стереотипа в отношении целого этноса.
  2. Не формировать целенаправленно чувства превосходства одного этноса над другими.
  3. Не апеллировать во время предвыборной кампании к национальным предрассудкам.
  4. Не привлекать заинтересованное лицо в качестве независимого комментатора.
  5. Не акцентировать в публикациях о преступлениях внимание на национальности преступников либо их жертв.
  6. Не публиковать списки государственных или общественных деятелей, группируя их по принципу этнической однородности.
  7. Обеспечивать информационный паритет при освещении конфликтов.

Есть ли уголовная или административная ответственность за злоупотребление свободой массовой информации?

В соответствии со ст. 59. Закона «О средствах массовой информации» злоупотребление свободой массовой информации, выразившееся в нарушении требований статьи 4 настоящего Закона, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помимо этого Закона, административная ответственность за злоупотребление свободой массовой информации установлена в ряде иных законодательных актов: ст.38 Федерального закона « О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 07.05.2009); Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст.14.3 – нарушение законодательства о рекламе). Нормы о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации содержатся также в федеральных законах "О выборах Президента Российской Федерации", «О выборах депутатов».

Таким образом, злоупотребление свободой массовой информации имеет место тогда, когда при распространении массовой информации и совершении действий, необходимых для осуществления распространения, нарушаются чьи-либо права и законные интересы, будь то гражданин, юридическое лицо или публичное образование.

Административная ответственность за злоупотребление свободой массовой информации предусматривается статьёй 13.15 КоАП РФ.

За различные виды злоупотреблений СМИ предусмотрена административная ответственность также в статьях 5.12, 5.13, 5.26, 6.13, 7.12, 8.5, 13.17 КоАП РФ.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за те деяния, которые были осуществлены с помощью средств массовой информации. К таким деяниям относятся: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, либо унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ), публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (статья 354 УК РФ).

В случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности, деятельность соответствующего СМИ может быть прекращена по решению суда, на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного СМИ, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо генерального прокурора РФ или подчиненного ему соответствующего прокурора.


Нужно и можно ли журналистам говорить людям правду?

Несомненно! На этот вопрос уже ответил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, заявив, что свобода слова должна предполагать ответственность и компетентность: «Главная обязанность журналиста - говорить правду».


Уважаемые господа журналисты! Помните, Вы формируете общественное мнение, воспитываете молодежь.


На некоторых интернет-сайтах встречаются материалы, содержащие нецензурную лексику и экстремистские высказывания – это ведь тоже «язык вражды». Какие меры вы принимаете против этого?

Управление Роскомнадзора по Республике Татарстан в соответствии с Положением осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Контроль за интернет-сайтами, не зарегистрированными в качестве СМИ, не входит в функции Управления. Принятие мер за распространение ненадлежащего контента в сети Интернет относится к компетенции правоохранительных органов.

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 23.12.2010 16:12