Порядок регистрации (перерегистрации) средств массовой информации

1 января 2016 года вступают в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ. Материалы по реализации указанных актов и шаблоны уведомлений для учредителей и (или) редакций СМИ с образцами их заполнения, размещены на официальном сайте Роскомнадзора в разделе "Массовые коммуникации. Регистрация СМИ"

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ).

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация СМИ».

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан (Татарстан) регистрируются средства массовой информации, предназначенные для распространения на территории Республики Татарстан (районах, городах, иных населенных пунктах).

Почтовый адрес для направления документов и обращений в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан (Татарстан): 420138, г. Казань, ул. Гарифьянова, д. 28А, а/я 25.

Информация о регистрации (перерегистрации) СМИ, а также внесении изменений в свидетельство и выдаче дубликата свидетельства о регистрации СМИ предоставляется непосредственно в помещении Управления Роскомнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее - Управление), а также по телефону (843) 528-04-34, сотрудниками ОН СМИ: Габидуллиной Гульнарой Шамилевной и Шакирзяновой Региной Радиковной, по электронной почте (onsmi@gsnrt.ru).

Телефон для получения заявителями или уполномоченными лицами информации о результатах рассмотрения заявлений на регистрацию (перерегистрацию) СМИ, а также на внесение изменений в свидетельство и выдачу дубликата свидетельства - (843) 528-04-33, (843) 528-04-34 (вторник, четверг с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.)

При информировании по письменным запросам ответ направляется почтой в адрес заявителя в срок, не превышающий 30 рабочих дней с момента поступления письменного запроса.

При информировании в форме ответов по электронной почте (onsmi@gsnrt.ru) ответ на обращение направляется по электронной почте на электронный адрес заявителя в срок, не превышающий семи дней с момента поступления.

Сроки регистрации, перерегистрации средств массовой информации, а также внесения изменений и выдачи дубликата свидетельства о регистрации средств массовой информации

Заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ, внесение изменений в свидетельство регистрации СМИ рассматривается в течение 15 дней с даты поступления в регистрирующий орган в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124 – I «О средствах массовой информации».

Выдача дубликата свидетельства о регистрации СМИ осуществляется в течение 14 дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган.

Свидетельство о регистрации СМИ действует бессрочно, если СМИ не заявляет о перерегистрации или внесении изменений в свидетельство о регистрации.

Описание заявителей, а также физических и юридических лиц, имеющих право выступать от имени заявителей при взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления

Учредителем (соучредителем) СМИ может быть: гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган, орган местного самоуправления.

Не может выступать учредителем:

  1. гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным;
  2. объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;
  3. гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации;
  4. иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50 процентов и более, гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителями теле-, видеопрограмм.

Перерегистрация СМИ осуществляется в случае, если происходит:

  • смена учредителя;
  • изменение состава соучредителей;
  • изменение названия СМИ;
  • изменение формы периодического распространения СМИ;
  • изменения языка;
  • изменение территории распространения СМИ.

Внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ осуществляется в случае, если происходит:

  • изменение адреса учредителя;
  • изменение адреса редакции.

Время публикации: 19.01.2010 14:17
Последнее изменение: 18.10.2017 16:08