Контрольная и надзорная деятельность в сфере СМИ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Татарстан (Татарстан) в пределах своих полномочий осуществляет:

государственный контроль и надзор в сфере массовых коммуникаций за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц по выполнению требований законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности, а именно:

  • за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, информационных технологий, массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания;
  • за соблюдением установленных лицензионных условий и требований владельцами лицензий, выдача которых отнесена к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;
  • за представлением обязательного федерального экземпляра документов в установленной сфере деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Вопросы, проверяемые в ходе мероприятия по контролю, в отношении печатных изданий:

Соблюдение требований:

  1. Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации»;
  2. Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
  3. Закона Российской Федерации от 27 -Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»;
  4. Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  5. Федерального закона от 08 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
  6. Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»;
  7. Федерального закона от 29 декабря 2010 г.; № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Вопросы, проверяемые в ходе мероприятия по контролю, в отношении организаций телерадиовещания:

Соблюдение условия лицензии о способе распространения массовой информации.

Соблюдение условия лицензии о форме распространения массовой информации.

Соблюдение условия лицензии о наименовании держателя лицензии, а также сведения об учредителях держателя лицензии (при их наличии).

Соблюдение условия лицензии о юридическом и почтовом адресах держателя лицензии.

Соблюдение условия лицензии об осуществлении вещания в соответствии с заявленной программной концепцией вещания: 

общий объем вещания в неделю;

распространяемое средство массовой информации;

соотношение вещания продукции средства (средств) массовой информации к общему объему вещания в неделю;

направления вещания средства (средств) массовой информации и их процентное соотношение.

Соблюдение условия лицензии о территории вещания.

Соблюдение условия лицензии о номере ТВК, номере частотного канала.

Соблюдение условия лицензии о мощности используемого передатчика.

Соблюдение условия лицензии о периодичности и времени вещания.

Соблюдение правил распространения радио-телепрограмм.

Соблюдение порядка выхода средства массовой информации в эфир.

Соблюдение порядка объявления выходных данных.

Соблюдение порядка хранения материалов теле- и радиопередач.

Соблюдение порядка распространения выпусков радио- и телепрограмм эротического характера.

Вопросы, проверяемые в ходе мероприятия по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – лицензиатов, осуществляющих деятельность по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей:

  1. Сведения о производственных помещениях, используемых лицензиатом при осуществлении деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей.
  2. Сведения о производственном оборудовании, используемом лицензиатом при осуществлении деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей.
  3. Сведения об осуществлении лицензиатом в процессе изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм технологических операций по нанесению наименования лицензиата и номера лицензии.
  4. Наличие в штате лицензиата лица, ответственного за осуществление учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм.
  5. Ведение лицензиатом учета изготовленных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм в порядке, определяемом Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
  6. Наличие у лицензиата документов, подтверждающих заказ на изготовление определенного тиража аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей.
  7. Наличие у лицензиата документов, подтверждающих права лицензиата либо заказчика тиража на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм.
  8. Наличие у лицензиата прокатных удостоверений (заверенных в установленном порядке копий прокатных удостоверений) на кино- и видеофильмы, которые подлежат регистрации.

Время публикации: 18.01.2010 14:38
Последнее изменение: 10.06.2014 13:32