О необходимости своевременной регистрации РЭС

Управлением Роскомнадзора по Республике Татарстан, Казанским филиалом радиочастотного центра Приволжского Федерального округа выявляются случаи незаконного использования радиоэлектронных средств (РЭС) на территории Республики Татарстан. Незаконная эксплуатация РЭС нарушает планирование использования и распределения радиочастотного ресурса, создает радиопомехи работе законно используемым  РЭС.

В последнее время участились случаи незаконного использования различных радиоэлектронных средств, таких как широкополосные ретрансляторы GSM, генераторы радиошума, используемые в качестве средств защиты информации, радиостанции, используемые в службе такси и др. без проведения оценки электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к введению в эксплуатацию РЭС без получения соответствующих разрешительных документов.

Использование таких РЭС уже привело к значительному ухудшению помеховой обстановки, особенно в крупных городах Республики Татарстан. В дальнейшем  это может приводить к непредсказуемым последствиям, в том числе к сбоям в работе систем связи при проведении крупных спортивных мероприятий, таких как Универсиада 2013 года в Казани, в работе средств массовой информации, сетей сотовой связи, сетей беспроводного доступа, а также сбоям в работе сетей связи предприятий электроэнергетики, воздушного, железнодорожного транспорта, скорой помощи, служб, обеспечивающих безопасность и правопорядок.

В соответствии с п.5 ст.22 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств без регистрации не допускается.

Регистрация РЭС и ВЧУ гражданского назначения, используемых на территории Российской  Федерации, ведение их учета, выдача владельцам радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств свидетельства о регистрации производятся в соответствии с Правилами регистрации РЭС и ВЧУ, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539.

Регистрация осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования  радиочастотного ресурса.

Владельцы РЭС и ВЧУ, у которых истек срок действия свидетельств об их регистрации, должны пройти перерегистрацию. На вновь приобретенные РЭС или ВЧУ должны быть получены свидетельства о регистрации, в том числе на РЭС систем фиксированного беспроводного доступа, РЭС для внутриофисных систем передачи данных.

За нарушение порядка использования РЭС и ВЧУ предусмотрена ответственность  в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), а в некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Управление Роскомнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) просит руководителей предприятий, ведомств, физических лиц, использующих в своей деятельности средства радиосвязи, принять данную информацию к сведению и руководству.

Необходимую консультацию по этому вопросу можно получить по адресу: г. Казань, ул. Гарифьянова, 28а или по тел. 224-21-21, а также в Казанском филиале ФГУП "РЧЦ ПФО", тел. (843) 238-98-28.

Время публикации: 29.06.2010 11:19
Последнее изменение: 12.05.2014 08:53